vendredi 27 novembre 2009

Atelier cuisine: La Pisca Andina

De la misma masa de la que se obtienen las arepas encontramos que se obtienen otros platos que son típicos en Venezuela, tales como los bollitos de masa: bollitos hervidos en agua muy caliente, que se comen usualmente al desayuno con queso y mantequilla. Se utiliza esta masa en la preparación de abrebocas y pasapalos diversos, bolitas, empanaditas, bollitos y arepitas pequeñas. Se agrega en forma de bolitas pequeñas a algunas sopas.
Infinidad de usos le dan a la masa que se obtiene del maíz, sin embargo, entre todos la reina es la Arepa.


La Pisca Andina:
Para la gente que habita en la montaña, la fortaleza del andino radica en que desayuna con sopas.
La Pisca Andina, emblema tachirense (al este del estado de Mérida), es una de las preparaciones regionales más antigua, base del desayuno de los pueblos andinos. Se trata de un caldo básico de cilantro y cebollín con variaciones obtenidas al agregársele papas, huevos, leche…
Como cilantro y cebollín son considerados como excelentes digestivos, esta sopa parece buena para "entonar el estómago’" después de una noche de trigos… Se acompaña con arepas de maíz, nata de leche y guiso picante.

Pour les habitants des montagnes, la force de l’andin lui vient des soupes qu’il prend au petit déjeuner. La Pisca Andina, emblème de la région du Tachire (à l’est de l’état de Mérida), est une des spécialités régionales la plus ancienne, base du petit déjeuner des villages andins. C’est un bouillon à base de coriandre et de cebollín (genre d'oignon nouveau) qui s’agrémente de pommes de terre, d’œufs, de lait…
Comme la coriandre et le cebollín sont considérés comme excellents pour la digestion, cette soupe est réputée pour purifier l’estomac après une nuit un peu trop arrosée ! La soupe s’accompagne d’arepas de maïs, d’une pointe de crème de lait et de sauce piquante.

Pisca andina, receta básica:
Se colocan a hervir para el consomé varias tazas de agua. Se le añade un gajo de cilantro o perejil, un tallo pequeño de cebollín y sal a gusto. Se agrega con papas, un vaso de leche, un huevo para cada persona...

Pisca andina, variación de Daniel: (para 4 personas)
Ingredientes:
Un poquito de masa de harina de maíz para arepa
Una bolsa de sopa de pollo deshidratada
3 o 4 papas
100 gramos de queso blanco
Cilantro o perejil
Cebollín
Leche de cartón
4 huevos

En una olla grande se hace hervir 1 ½ litro de agua con la bolsa de sopa deshidratada.
Se añaden las papas cortadas en pequeños cuadrados.
Se hacen pequeñas bolitas con la masa de harina y se ponen en el caldo.
Después, se agregan el queso cortado en pequeños cuadrados, el perejil o el cilantro picado, el cebollín picado, un vaso de leche y los huevos abiertos directamente en el caldo.

Préparer une pâte de farine de maïs sur le modèle de la pâte des arepas: 1 verre de farine avec ¾ de verre d’eau et un peu de sel.
Faire 1 ½ litre de bouillon de soupe au poulet. Nous, nous avons simplifié avec un fond de soupe tout prêt, genre MAGGI poulet aux petits oignons ;-)
Quand cela bout, ajouter 3 ou 4 pommes de terre coupées en petits cubes.
Avant que les patates soient cuites (pas les carottes! lol), plonger dans le bouillon des boulettes de pâte grosses comme de petites noix.
Couper en cubes environ 100gr de queso blanco (type mozzarella mais en plus sec pour que les cubes restent entiers), hacher fin quelques feuilles de coriandre ou de persil ainsi que le cebollín.
Au moment de servir, les ajouter au bouillon avec un verre de lait et les 4 œufs entiers.

¡Buen provecho!

1 commentaire:

J-P a dit…

ça a l'air très appétissant tout ça, et maintenant que nous entrons, enfin, dans l'hiver, ça fait vraiment très envie!!! Hmmmm c'est bon!
A très vite.

J-P