jeudi 19 novembre 2009

Atelier cuisine: torta de plátanos fritos

Torta de plátanos fritos

Los plátanos verdes o maduros son parte importante de cocina venezolana, los preparan en muchísimas formas. A los venezolanos les gusta mucho acompañar diversas comidas con plátanos, ya sean hervidos, en puré, fritos, al horno, en tostones, patacones, dulces, salados, aromatizados, con queso, con mantequilla. En fin hay muchas formas de hacerlos.
Le terme "plátano" désigne la banane plantain. Elle se consomme ici à quasiment tous les repas et dans tous les restaurants, en accompagnement des plats salés avec viande ou poisson. Elle a la forme de la banane, la couleur de la banane, l'odeur de la banane mais là, c'est un légume. Ce type de banane-légume (grande de 30 à 40 centimètres), à la peau épaisse, n’est comestible crue qu’à parfaite maturité, elle est alors très sucrée. On la cuisine donc "verde" o "maduro" au four comme à la vapeur, avec ou sans la peau, on peut la faire frire, en faire aussi des chips salées pour l'apéro.

La banane-fruit s'appelle ici "cambur".

Les différents états de maturation del plátano, de verde hasta maduro.

Ingredientes (para 4 a 6 venezolanos mais plutôt pour 6 à 8 français parce que c'est un peu spécial comme dessert..)

4 plátanos maduros
150g de queso blanco duro rallado (fromage râpé je ne vois pas ce qui pourrait faire l'équivalent, c'est un fromage blanc salé et dur comme le parmesan, mais pas aussi fort en goût, un peu fromage plastique en fait...)
Leche condensada (pour cette version de la recette, on a fait avec du lait concentré sucré mais il existe des variantes)

Se pelean y se cortan los plátanos despuès se fríen en el aceite caliente.


Peler et couper les plátanos, puis les faire frire dans l'huile chaude.



Se engrasa un molde con aceite o mantequilla.
Se colocan en el molde capas alternas de plátanos fritos, queso rallado y leche condensada. Se repite el procedimiento tres o cuatro veces, hasta terminar los plátanos.
Beurrer le fond d’un moule. Alterner des couches de plátanos fritos, fromage râpé et lait concentré. Répéter l’opération trois ou quatre fois jusqu’à épuisement des bananes.

Se puede añadir también un poquito de canela en polvo sobre cada capa de plátanos o en encima de la ultima capa.
On peut ajouter de la cannelle en poudre sur chaque couche de bananes ou sur le dessus.

Se mete en el horno por 20 minutos o hasta dorar por encima.
Mettre au four 20mn ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus doré.
Se espera que esté frio para comer.
A manger froid, car on a fait l’expérience de le manger tiède, ça nous a plombé l’estomac… alors qu’il parait que froid ça passe très bien. Faites l’expérience et vous me direz…

Para variar:
Se puede cambiar la leche condensada por 3 huevos batidos con 3 o 4 cucharas de papelón diluidas en un poquito de agua.
Variante:
A la place du lait concentré, on peut battre 3 œufs avec 3 ou 4 cuillères à soupe de papelón dilué dans un peu d’eau, c’est du sucre de canne non raffiné, un peu comme la cassonade.

¡Buen provecho!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

En tout cas, Sandra, quand tu reviendras, je sais où acheter des bonnes "platanos maduros" colombiens et tu pourras pratiquer tes nouvaux acquis culinaires !!! Yum yum ! Bisou, Rodrigo

Bb. a dit…

Cool.
Tu me diras où et je vous en ferai pour un repas de paso... histoire de changer de mon habituel gâteau de bananes spécial pour Violette!

Sandrine a dit…

Hmmmm...excellente idée !
Besos,
Sandrine T.